Блог

Google SGE: революция в поиске с искусственным интеллектом в 2024 году

Google SGE (Search Generative Experience), запущенный в 2023 году, является значительным шагом в эволюции поисковых систем. Основываясь на продвинутом искусственном интеллекте, SGE стремится сделать взаимодействие с поисковыми системами более естественным и интуитивно понятным. Эта система предназначена не только для поиска информации, но и для глубокого изучения темы или проекта, предлагая пользователям комплексные и многогранные ответы, собранные из различных источников.
Этот подход позволяет обрабатывать более сложные запросы и генерировать более полные ответы.
Одной из ключевых особенностей SGE является возможность предоставлять AI-генерируемые резюме и ответы на запросы пользователей. Эти ответы генерируются путем анализа ведущего контента по данной теме и составления последовательного и краткого ответа. Эта функция меняет традиционную роль поисковой системы, которая была просто воротами к различным веб-сайтам, на "отвечающую систему", которая напрямую удовлетворяет запросы пользователей.
Интеграция генеративного AI в поиск является приоритетным направлением для Google, как заявил генеральный директор Сундар Пичаи. Система разработана для повышения скорости AI-ответов и улучшения эффективности взаимодействия с поиском. Интересно, что система также исследует новые форматы рекламы, используя AI для создания рекламы, которая актуальна и адаптирована к конкретному контексту пользовательских запросов.
Однако подход SGE вызывает некоторые опасения, особенно в отношении его влияния на веб-трафик и SEO-стратегии. Поскольку SGE предоставляет ответы непосредственно в интерфейсе поиска, у пользователей может быть меньше причин для перехода на внешние сайты. Это потенциальное снижение органического трафика серьезный вызов для веб-издателей и SEO-специалистов, которым может потребоваться адаптировать свои стратегии, чтобы сохранить видимость и актуальность в этом меняющемся цифровом ландшафте.
Интерес пользователей и доверие к AI-управляемым поисковым инструментам, таким как SGE, продолжают расти. Система была хорошо воспринята за свою способность предоставлять быстрые и всеобъемлющие ответы на сложные вопросы, что отражает более широкий тренд интеграции AI в различные сферы.
В целом, Google SGE представляет собой значительный сдвиг в том, как мы взаимодействуем с информацией в интернете. Его акцент на AI-генерируемых, всесторонних ответах, хотя и полезен для пользователей, ищущих быстрые ответы, представляет новые вызовы и возможности для создателей контента и маркетологов в цифровом пространстве.